2018
04.10

感激のセミドライチップ!あまおうのデザート

メニュー

nemcafeのサブ会場「n.Quad」で提供するメニュー紹介、最後はスペシャルなデザート、

あまおうジェラート

です。こちらは完全にイベント限定販売になります。

あまおうは福岡県農業総合試験場で育てられて2005年登録されたそうで、大粒で甘味が強いのが特徴です。「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって「あまおう」と名付けられ、「甘いイチゴの王様になれるように」という意味もあるそうです。

今回は、すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、福岡の飯塚市であまおう農家を営んであり、NEM決済でのあまおう販売をすでに行ってある「梅田農園」さんと「n.Quad」と「nemcafe」によるコラボデザートになります。

バニラジェラートに、梅田農園さんで作られた「あまおうシロップ」をかけ、「あまおうのセミドライチップ」が上に添えらえています。ほんのりイチゴの香りがする甘いシロップ、少し柔らかいセミドライチップはしっかり甘酸っぱさとイチゴの香りもしっかり残っており、バニラジェラートとの相性は文句なしでした!

スタッフ試食会では、セミドライチップが見た目も味も大好評でした。

この「あまおうジェラート」もメイン会場での食券販売形式となりまして、

300円分のXEM

でのご提供となり、これまた数量限定品です。

去年2017年5月26日の福岡市の気温は最高23.2℃、最低18.4℃と全力でダッシュしたら汗ばむどころではない暑さだったようで、そのくらいになるならこのジェラート…奪い合いになること必至かもしれませんね…。

ちなみに、梅田農園さんは現地出店もしていただけることになっています。そこで、あまおうジェラートに使っている「あまおうシロップ」や「あまおうのセミドライチップ」も販売される予定です(買う)

そして、もう1つ「梅田農園」×「nemcafe」のコラボアイテムがあるのですが…それはまたの機会に発表します!

実は上のデザート写真はまだ試食用の試作段階なのですが、完成度は十分に満足のいくものでした。素材の良さでしょう。さらに改良が加えられるかどうか、またわかり次第お知らせします!

お楽しみに!